Поиск по этому блогу

вторник, 10 мая 2016 г.

Известные герои-подводники земли белорусской (Павлович Николай Брониславович)

Родился 15 июля 1897 г. в пос.Мазурино под Витебском. Его отец происходил из обрусевшей семьи литовских дворян, несколько поколений мужчин которой служили в руской армии.
В 1908 г. поступил в Сибирский кадетский корпус, из 6-го класса которого перевелся в Морской корпус в Петрограде, где завершил общее и специальное образование в мае 1917 г. с присвоением первого офицерского чина мичмана и был назначен штурманским офицером дивизиона тральщиков Балтийского флота. Летом 1917 г. дивизион занимался боевым тралением мин. С апреля 1918 г. исполнял должность командира посыльного судна.
         С 1918 г. по 1931 г. проходил службу на кораблях Балтийского флота. Во время гражданской войны и в первые годы после ее окончания участвовал в тралении, очищая отмин Финский залив, был командиром тральика, начальником дивизиона тральщиков. В 1922 г. при тралении минного заграждения взрывом мины был контужен.
  Богатейший практический опыт плавания постоянно подкреплялся расширением теоретических знаний. В 1925 г. Н.Б.Павлович стал членом Морского научного общества Балтийского Флота. В этом же году назначен на должность страшего помощника командира линкора «Парижская коммуна», затем командовал эсминцами «Рыков», «Сталин».
        С 1931 ш. – преподаватель Военно-морской академии. В течение ряда лет вел учебную и научную работу на кафедрах методики боевой подготовки, службы штаба и боевого управления, общей тактики морских сил. В феврале 1940 г. назначен на должность профессора, а в мае 1941 г. – начальника кафедры общей тактики. В течение этого времени им был написан ряд учебных пособий для слушателей академии и командного состава Военно-Морского Флота, а также около 30 статей, опубликованных в журналах «Морской сборник» и «Судостроение». Наиболее значительные научные труды этого периода – «Маскировка на море», «Морские десанты», «Войсковые перевозки морем», «Наставление по боевой деятельности тралящих кораблей», «Руководство по тактическим и отрядным учениям». В 1931-1932 гг. участвовал в разработке проекта Корабельного устава.
         Во время войны СССР с Финляндией в должности начальника штаба отряда особого назначения Краснознаменного Балтийского флота принимал участие в планировании и подготовке десантов.
      В годы Великой Отечественной войны Н.Б.Павлович активно участвует в подготовке кадров для флота, продолжает разработку цикла учебных пособий по общей тактике морских сил с учетом опыта боевых действий как советского, так и иностранных флотов и одновременно пишет ряд работ по заданию Главного Морского штаба. Во время войны им написаны такие труды, как «Руководство по огневому содействию флангу сухопутных войск», «Боевое обеспечение по пыту текущей войны», «Оборонительный бой», «Встречный бой в море», «Оборона стоянки флота», «Бой в море ночью и в тумане».
    Для изучения практического боевого опыта неоднократно выезжал на действующие флоты и флотилии. При этом, не ограничиваясь ролью наблюдателя, оказывал большую помощь командованию. Так, в октябре 1944 г. в должности начальника походного штаба Северного флота участвовал в операции по освобождению Советского Заполярья.
         В послевоенные годы, несмотря на прогрессирующую болезнь и ухудшение состояния здоровья, продолжал активную преподавательскую и научную деятельность. В 1945-1947 гг. написал курс лекций по общей тактике морских сил, соответствующий требованиям новой учебной программы академии.
     В 1949-1951 гг. возглавлял авторский коллектив учебника «Курс общей тактики ВМС».
         Кандидат военно-морских наук (1942 г.). Профессор (1951).
         Контр-адмирал (1944).
      Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.
      10 июля 1954 г. по состоянию здоровья был вынужден уйти в отставку, однако до конца своих дней работал старшим научным сотрудником Исторической группы Военно-Морского Флота.
         В 1964 г. под редакцией Н.Б.Павловича был издан двухтомный труд «Флот в первой мировой войне». В 1973 г. вышла книга «Советское соенно-морское искусство в Великой Отечественной войне» (В.И.Ачкасов, Н.Б.Павлович).
         Умер 26 июня 1973 г.
         В память о крупном ученом флота в 1990 г. в «Воениздате
 Вышел капитальный труд «Развитие тактики Военно-Морского Флота» в 4 томах, который был подготовлен по материалам и рукописям, сохранившимся в личном архиве Н.Б.Павловича.